Get Adobe Flash player
Russian English German

История породы

МЕЙН-КУН (Main-coon) - американская енотовая кошка, порода полудлинношерстных кошек.

              Мейн-Кун - удивительная порода аборигенских кошек. Предки ее первоначально жили в Северо-Восточной Америке (штат Мэн). На пространстве штата практически нет крупных городов, в большинстве случаев это небольшие населённые пункты и фермы. Природа этого края с одной стороны очень красива и живописна.

Большая часть территории состоит из озёр, небольших рек, и густых сосновых лесов , богатых разнообразием ягод и грибов. С другой стороны природа этого края отличается суровыми климатическими условиями.

              Предки наших удивительных кошек первоначально обитали в этих сосновых дебрях штата Мэн. Котята Мейн-Кунов были очень выносливы, ведь в таком климате выживали только сильнейшие. Короткое лето сменялось быстрым наступлением холодов. Осень почти мгновенно сменялась леденящей стужей. Метели и ветер, глубокие сугробы - долгая холодная зима. Суровый климат штата Мэн удивительным образом повлиял на внешний вид Мейн-Куна. Благодаря жёсткому естественному отбору выживали только крупные особи на высоких лапах. Ведь передвигаться по глубокому снегу могли только крупные и высокие кошки. Почти непромокающая шерсть с густым подшёрстком согревала в холодные зимние ночи. А длинный пушистый хвост служил одеялом. Уши этих кошек по внутренней стороне были защищены мохнатыми щётками, а кончики ушей, более подверженные воздействию холода были покрыты густыми пучками волос в формы кисточек. Фермеры, жившие в этих суровых краях, наблюдали за этими удивительными кошками. Они не смогли остаться равнодушными к ним и впоследствии приручили их. На протяжении десятилетий эти люди старались сохранить эту породу в её первозданном виде.

              Мейн-Кун считается самой большой кошкой (часто упоминается в разных источниках, что вес Мейн-Куна может достигать 18 кг), обычно средний вес кошечек составляет 5-7 кг, а котов - 8-10 кг. При этом весе коты совершенно не производят впечатления перекормленных животных. Скорее Мейн-Куна можно назвать самой крупной домашней кошкой, чем самой тяжелой, ведь его размер достигается за счет длинны тела, костяка и выраженной мускулатуры, а не за счет килограммов веса.

  

Существует несколько версий окружающих возникновение породы. По одной из них, потенциальными предками Мейн-Кунов являются турецкие ангоры, завезенные в XVII-XIX веке в штат Мэн моряками. А также местные домашние кошки, возможно полученные в результате скрещивания домашней короткошерстной и норвежской лесной, по предположениям доставленной, ещё во втором веке, в северную Америку древними викингами. По другой версии, Мейн-Куны были завезены на североамериканский континент из Малой Азии мореплавателями, бравшими их с собой во время морских путешествий, для защиты съестных запасов от грызунов. В связи с этой версией, Мейн-Кунам даже приписывают своеобразную морскую походку. Существует также и более романтическая теория, согласно которой начало породе положили любимые кошки Марии-Антуанетты, посланные ею в сопровождении капитана Сэмюэля Клу, к которому королева питала нежные чувства, в Америку, для спасения от последствий Французской революции.

Все ценное, что у нее осталось — в том числе и шесть своих ангорских кошек, этот достойный уроженец городка Вискассет в штате Мэн, доставил по назначению. Так сложилась жизнь, что королеве никогда более не пришлось увидеть ни своих сокровищ, ни любимых животных, ни самого капитана. Ее кошки оказались счастливее в любви и основали в браках с местными котами новую династию — породу Мейн-Кунов. И, наконец, занимательная версия, дающая ответ, не только о происхождении, но и о распространении породы. Нам ее представляет колоритный образ капитана Куна, бороздившего океаны преимущественно у берегов Новой Англии.

Вероятно, это была яркая личность — судя по тому, что с ним его каюту делили кот и кошка, перс и ангора. Хорошо разбирающийся в потребностях живых существ, капитан в каждом порту отпускал своих любимцев вместе с командой на берег — и повсюду, куда заходил его корабль, в скором времени появлялись на свет котята — в той или иной степени Мейн-Куны. Чем бы стал мир без таких людей, как капитан Кун!

              Еще один миф гласит о том, что Мейн-Кун - потомок домашнего кота и рыси, которая когда-то часто охотилась в сельской местности Новой Англии. Хотя это соединение может быть возможным, в отличие от истории с енотом, но тогда возникает вопрос, откуда появился такой шикарный хвост?

               Что касается мэйнского енота, увековеченного в названии породы, то во избежание заблуждений следует сказать, что гибридизация енотов и кошек невозможна, поэтому никаких родственных отношений между енотом и Мейн-Куном, конечно, не существует. Просто, подобие шерсти и пушистого хвоста енота, легло в основу одной из легенд, повествующей о том, что в жилах Мейн-Кунов течет кровь енота. В связи с этим, в США, этих кошек до сих пор называют американскими (мэйнскими) енотовыми кошками.

              Именно поэтому, в названии породы наряду с 'Maine'(в переводе «Мэйнский», «из штата Мэн») присутствует и 'coon' — сокращение от 'racoon', обозначающее енота. Отдельные вариации этой легенды вводят в галерею предков Мейн-Кунов также дикого лесного кота и рысь (пресловутые кисточки на кончиках ушей). Таким образом «Мейн»(Main) и «Кун»(Coon) — название штата и английское слово обозначающее (енот) — популярное сокращение, закрепившееся за этим животным и ставшее названием породы.

              В Мейн-Кунах удивительным образом сочетаются мощь, сила и грациозность дикого животного с добрым нравом и безмерной преданностью хозяину домашней кошки. К особенностям характера этих домашних гигантов можно отнести чувство собственного достоинства и, одновременно, такта и сдержанности по отношению к окружающим.

              Эти коты самостоятельны и независимы. Они любят иметь свое собственное жизненное пространство, где могут быть предоставлены сами себе, хотя в то же время они предпочитают постоянно находиться рядом с любимым хозяином. Мейн-Куны требуют достаточно большого жизненного пространства - большего, чем другие породы домашних кошек (это связано с их размерами и любовью порезвиться). Мейн-Куны очень подвижные и активные животные, до старости сохраняющие повадки котят. Они обожают всевозможные динамичные игры и в состоянии развлечься и без участия хозяина. Так, например, после еды такая - 9-ти килограммовая тушка может еще с полчасика погонять по всей квартире предусмотрительно недоеденный кусочек мяса, проделывая при этом просто невообразимые прыжки, подскоки и перевороты в воздухе.

Отдельная тема для разговора - это голос Мейн-Куна.

              У каждого животного свой собственный, характерный только ему одному тембр голоса. Характерное мурлыканье имеет огромное количество интонаций, и у каждой свой смысл. Мейн-Куны очень коммуникабельные создания, они способны уживаться в одном доме с другими животными, в том числе и с собаками. Они очень любят детей, не позволяя себе выпускать когти даже тогда, когда ребенок слишком "настойчив". Коты этой породы предпочтут гордо удалиться и переждать, пока ребенок немного успокоится, чтобы потом вернуться и продолжить игру, как со своим большим котенком.

    Мейн-Куны были популярными конкурентами на первых кошачьих выставках в Бостоне и Нью-Йорке. Впервые были зафиксированы в литературе о кошках в 1861 году в статье о черно-белом коте по кличке Капитан Дженкс с коробля «Морская лошадь». Черно-мраморная кошка Коузи получила титул «Лучшая кошка» в 1895 году на Медисон Сквер Гарден. К сожалению, их популярность упала с появлением в 1900 году более ярких и пышных персов. Но Мейн-Куны остались любимыми кошками в Новой Англии, а в 1950 году порода вновь приобрела широкую популярность.

              В 1968 году шесть заводчиков создали Ассоциацию заводчиков Мейн-Кунов для сохранения и защиты породы. К 1980 году все девять ассоциаций Америки, занимающихся регистрацией кошек, вновь признали Мейн-Кунов.

 Оригинальное название породы - Mainecoon, в разных русскоязычных источниках можно встретить различные транскрипции. Кунов называют - майнекунами, майн-кунами, менкунами, наиболее правильное название и чаще всего употребляемая транскрипция — Мейн-Кун.

              Являясь по настоящему национальной гордостью Северной Америки, Мейн-Кун остался таким, каким создала его природа - от него веет нерастраченной здоровой свежестью дикой жизни. Никто даже не пытался изменить это удивительное равновесие пропорций и форм, полторы сотни лет вызывающее одно лишь восхищение...

         О Мейн-Кунах можно рассказывать долго, но гораздо интереснее наблюдать за ними. Сейчас Мейн-Кунов в нашей стране очень мало, но хочется, чтобы как можно больше людей смогли оценить дикую красоту, благородство и душевные качества этих животных.

 

 

 

КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ аборигенная порода, которая, без преувеличения, является гордостью России. Во внешнем облике и характере этих животных есть всё, чего требует русская душа. Мускулистое тело крупных размеров, разнообразие естественных аборигенных окрасов, два типа шерсти – короткая и полудлинная, высокий уровень интеллекта, дружелюбие и преданность...

Ещё несколько лет назад среди заводчиков этой породы горели жаркие споры и казалось, что общий язык им не найти никогда. Как должен выглядеть курил, какими должны быть его вес, размер и окрас? Разнотипность животных ужасала, а споры на профессиональных форумах приводили к нешуточным разногласиям между заводчиками. Большинство экспертов WCF на сегодняшний день признают, что, несмотря на всё ещё сохраняющуюся разнотипность, за последние время порода значительно изменилась в лучшую сторону. Более того, бридерам удалось избавиться от так называемой «географической внешности», когда внешний вид животного четко указывал на место его рождения. Другими словами, ещё недавно «лицо» Курильского бобтейла из Сибири сильно отличалось от облика кота этой же породы, появившегося на свет в Поволжье или на Урале. Породой занимались энтузиасты, люди в основном небогатые, которые зачастую не могли позволить себе лишнего производителя, вот и получался очень быстро местный «типаж». Если вспомнить, с чего начиналась порода – это были кошки с Курильских островов, которые давались в руки и имели короткий хвост, этим требования к их внешнему виду и ограничивались. Поголовья категорически не хватало, поэтому вывезенных кошек официально вязали с сибиряками. Главным был короткий хвост, ни на чем другом никто особо не сосредотачивался. Сегодня производителей в породе достаточно. Благодаря своим замечательным качествам Курильский бобтейл сумел завоевать любовь заводчиков, и поголовье его значительно увеличилось. Время всё расставляет по своим местам. Сейчас, спустя годы, становится понятно, что все эти горячие дискуссии оказались породе только на пользу. Даже такой сравнительно короткий для племенной работы срок привёл к тому, что сегодня Курильского бобтейла узнают не по короткому хвосту, точнее, не только по нему, но и по ясно выраженному внешнему виду. Форма головы приобрела характерный породный признак, тело чётко вписалось в требования стандарта, где задние лапы значительно длиннее передних. Пожалуй, единственным отголоском былых разногласий осталось признание в породе пойнтовых окрасов. Большинство заводчиков категорически выступает против них, аргументируя это тем, что уже существует, например, Меконгский бобтейл, и этого достаточно.

 

Немного об истории происхождения и признания породы

 

     

 

Курильский бобтейл – аборигенная порода кошек, имеющая российское происхождение. Она ведет свой род от короткохвостых диких кошек, которые издавна, еще до XVIII века жили на двух островах Курильской гряды – Кунашир и Итуруп. Предполагается, что эта порода образовалась стихийно, в результате скрещивания Японских бобтейлов и кошек, прибывающих со служивыми людьми с материка. Возвращающиеся с островов на материк люди нередко привозили с собой обаятельных животных с короткими хвостиками. Российские селекционеры обратили на них внимание лишь в 1980-х годах, когда этих кошек стали привозить в Москву, а целенаправленное разведение породы началось лишь в 1990-х. Таким образом, Курильский бобтейл – это кошка с историей, но как селекционная порода ещё очень молода.  Впрочем, далеко не все фелинологии разделяют мнение о самобытности данной породы, считая этих кошек японскими бобтейлами, предки которых жили на российской территории. При этом приверженцы такой версии все же соглашаются с тем, что Японские и Курильские бобтейлы отличаются друг от друга различным типом телосложения, формой мордочки и текстурой шерсти. Японские бобтейлы служили на островах защитниками кормов на императорских фермах пушных зверей, когда японцы контролировали эти острова. До сих пор они претендуют на эти острова и отрицают самобытность Курильских бобтейлов. Но ведь, Тайские кошки тоже пришли с юго-восточной Азии из Сиама - Таиланда, и кто же сейчас усомнится, что они очень отличаются от современных сиамских кошек, созданных в Англии?

На островах никогда не было диких видов кошек, поэтому никакие межвидовые кроссы ни целенаправленно, ни случайно не проводились. Тем не менее, именно у курильских бобтейлов открыты новые мутации генов окрасов.
Существуют две вариации пород по длине шерсти – короткошерстные и длинношерстные Курильские бобтейлы.

21 октября 1991 года СФФ (Советская фелинологическая федерация)  приняла первый стандарт породы Курильский бобтейл. На семинаре экспертов-фелинологов 4 декабря 1994 года Россия предложила WCF (World Cat Federation) доработать стандарт СФФ по аборигенным породам и подготовить материалы для утверждения новой породы. Первой всемирной фелинологической системой, признавшей российских короткохвостых кошек, стала WCF; это произошло в 1995 году. Вскоре после этого порода стала довольно популярной в Европе. На сегодняшний день Курильские бобтейлы признаны также FIFe, TICA, Assolux, ICU, Farus, МФА.

 

 

Внешний вид

Не крупная, компактная, сильная кошка с хорошо развитой мускулатурой и видом дикого животного. Она похожа на своих японских родственников, однако ее шерсть значительно гуще, а туловище более коренастое и крепкое. Порода отличается прекрасной прыгучестью.Однако главная особенность Курильских бобтейлов – это, конечно, хвост – короткий, отлично опушенный, изогнутый или закрученный «боб» в помпоне из несколько удлинённой шерсти длиной от 5 до 13 см. Описывают несколько вариантов формы хвоста курбобов, причем, их названия зависят от образности речи владельцев и судей и не являются официальными.Во-первых, хвост курила может выглядеть как «пенек», длиной 2-5 см, состоящий из 2-8 позвонков, предельно укороченных, как бы насаженных один на другой, с неподвижным соединением, изломанный под достаточно тупыми углами, с местами изломов, которые иногда прощупываются как шишки. Вторая вариация - «спиралька», видимой длины 5-10 см, состоящий из 3-15 позвонков, многократно изломанных, часто под достаточно острыми углами, подвижными или полуподвижными в местах соединения. «Метелка» - хвост видимой длины 5-15 см, составленный из 5-10 позвонков, имеющих изломы под тупым углом, и полуподвижных в местах соединения. Существует даже такая разновидность, как «отодвинутый бобтейл». В этом случае первые 5-7 позвонков курбоба ничем не отличаются от хвоста любой другой кошки, и лишь на его конце имеется «закорючка» составленная еще 4-7 позвонками с тремя-четырьмя изломами, которые могут быть любой степени подвижности и располагаются под любым возможным углом.

Особенности и характер

Курильский бобтейл, несмотря на свой довольно дикий вид, мирная и добродушная, и в то же время весьма активная кошка, подвижная и очень любопытная, иногда чересчур. Независима, не любит сидеть на руках. Отличный охотник и рыболов. Хорошо чувствует себя в городской квартире, ласкова с детьми, может дружить с собаками, не боится их, а вот мелких домашних питомцев в одном доме с курбобом лучше не держать, поскольку у них очень развит охотничий инстинкт. Предана своему хозяину буквально по-собачьи; как правило, выбирает для себя одного «главного» для нее члена семьи. Любит воду, не боится холодов. Хорошо обучаема. Курильский бобтейл легко находит язык с детьми, как никто обожает их, берёт под охрану. Сами до очень зрелого возраста готовы играть, бегать за мячиком или лучиком лазера. В душе эти кошки до старости – дети! Наверное, именно по этой причине и с другими животными они всегда находят общий язык. Ещё одна особенность этих кошек – их «язык». Вы не услышите обычного мяуканья: это будет и курлыканье, и клёкот, и ещё множество вариаций звуков, на каждый случай свой. Подавляющее большинство производителей обожают урчать, причём, для этого их совсем не обязательно гладить или брать на руки. Коту достаточно прилечь рядом с вами, и вы уже почувствуете его довольную «вибрацию». Причина этому – необыкновенная контактность курила. Они не будут лежать на диване. Их цель – участие в вашей жизни по максимуму: уборка квартиры, мытьё посуды, чтение книги, просмотр телевизора. Ваш курил будет тенью слоняться за вами по дому, лежать на вашей клавиатуре, сидеть на вашем стуле, занимать вашу подушку…

 

Содержание и уход

Уход за курильским бобтейлом не требует особых усилий, даже если речь идет о длинношерстной вариации. Расчесывать животное следует не чаще раза в неделю, обязательно в направлении роста шерсти, используя при этом металлическую расческу с закругленными зубцами. Помимо шерсти, ухода требуют также глаза и уши бобтейла. Будет полезно организовать в доме пространство для их игр и развлечений, необходимых для этой активной и подвижной кошки.