Get Adobe Flash player
Russian English German

История породы

МЕЙН-КУН (Main-coon) - американская енотовая кошка, порода полудлинношерстных кошек.

              Мейн-Кун - удивительная порода аборигенских кошек. Предки ее первоначально жили в Северо-Восточной Америке (штат Мэн). На пространстве штата практически нет крупных городов, в большинстве случаев это небольшие населённые пункты и фермы. Природа этого края с одной стороны очень красива и живописна.

Большая часть территории состоит из озёр, небольших рек, и густых сосновых лесов , богатых разнообразием ягод и грибов. С другой стороны природа этого края отличается суровыми климатическими условиями.

              Предки наших удивительных кошек первоначально обитали в этих сосновых дебрях штата Мэн. Котята Мейн-Кунов были очень выносливы, ведь в таком климате выживали только сильнейшие. Короткое лето сменялось быстрым наступлением холодов. Осень почти мгновенно сменялась леденящей стужей. Метели и ветер, глубокие сугробы - долгая холодная зима. Суровый климат штата Мэн удивительным образом повлиял на внешний вид Мейн-Куна. Благодаря жёсткому естественному отбору выживали только крупные особи на высоких лапах. Ведь передвигаться по глубокому снегу могли только крупные и высокие кошки. Почти непромокающая шерсть с густым подшёрстком согревала в холодные зимние ночи. А длинный пушистый хвост служил одеялом. Уши этих кошек по внутренней стороне были защищены мохнатыми щётками, а кончики ушей, более подверженные воздействию холода были покрыты густыми пучками волос в формы кисточек. Фермеры, жившие в этих суровых краях, наблюдали за этими удивительными кошками. Они не смогли остаться равнодушными к ним и впоследствии приручили их. На протяжении десятилетий эти люди старались сохранить эту породу в её первозданном виде.

              Мейн-Кун считается самой большой кошкой (часто упоминается в разных источниках, что вес Мейн-Куна может достигать 18 кг), обычно средний вес кошечек составляет 5-7 кг, а котов - 8-10 кг. При этом весе коты совершенно не производят впечатления перекормленных животных. Скорее Мейн-Куна можно назвать самой крупной домашней кошкой, чем самой тяжелой, ведь его размер достигается за счет длинны тела, костяка и выраженной мускулатуры, а не за счет килограммов веса.

  

Существует несколько версий окружающих возникновение породы. По одной из них, потенциальными предками Мейн-Кунов являются турецкие ангоры, завезенные в XVII-XIX веке в штат Мэн моряками. А также местные домашние кошки, возможно полученные в результате скрещивания домашней короткошерстной и норвежской лесной, по предположениям доставленной, ещё во втором веке, в северную Америку древними викингами. По другой версии, Мейн-Куны были завезены на североамериканский континент из Малой Азии мореплавателями, бравшими их с собой во время морских путешествий, для защиты съестных запасов от грызунов. В связи с этой версией, Мейн-Кунам даже приписывают своеобразную морскую походку. Существует также и более романтическая теория, согласно которой начало породе положили любимые кошки Марии-Антуанетты, посланные ею в сопровождении капитана Сэмюэля Клу, к которому королева питала нежные чувства, в Америку, для спасения от последствий Французской революции.

Все ценное, что у нее осталось — в том числе и шесть своих ангорских кошек, этот достойный уроженец городка Вискассет в штате Мэн, доставил по назначению. Так сложилась жизнь, что королеве никогда более не пришлось увидеть ни своих сокровищ, ни любимых животных, ни самого капитана. Ее кошки оказались счастливее в любви и основали в браках с местными котами новую династию — породу Мейн-Кунов. И, наконец, занимательная версия, дающая ответ, не только о происхождении, но и о распространении породы. Нам ее представляет колоритный образ капитана Куна, бороздившего океаны преимущественно у берегов Новой Англии.

Вероятно, это была яркая личность — судя по тому, что с ним его каюту делили кот и кошка, перс и ангора. Хорошо разбирающийся в потребностях живых существ, капитан в каждом порту отпускал своих любимцев вместе с командой на берег — и повсюду, куда заходил его корабль, в скором времени появлялись на свет котята — в той или иной степени Мейн-Куны. Чем бы стал мир без таких людей, как капитан Кун!

              Еще один миф гласит о том, что Мейн-Кун - потомок домашнего кота и рыси, которая когда-то часто охотилась в сельской местности Новой Англии. Хотя это соединение может быть возможным, в отличие от истории с енотом, но тогда возникает вопрос, откуда появился такой шикарный хвост?

               Что касается мэйнского енота, увековеченного в названии породы, то во избежание заблуждений следует сказать, что гибридизация енотов и кошек невозможна, поэтому никаких родственных отношений между енотом и Мейн-Куном, конечно, не существует. Просто, подобие шерсти и пушистого хвоста енота, легло в основу одной из легенд, повествующей о том, что в жилах Мейн-Кунов течет кровь енота. В связи с этим, в США, этих кошек до сих пор называют американскими (мэйнскими) енотовыми кошками.

              Именно поэтому, в названии породы наряду с 'Maine'(в переводе «Мэйнский», «из штата Мэн») присутствует и 'coon' — сокращение от 'racoon', обозначающее енота. Отдельные вариации этой легенды вводят в галерею предков Мейн-Кунов также дикого лесного кота и рысь (пресловутые кисточки на кончиках ушей). Таким образом «Мейн»(Main) и «Кун»(Coon) — название штата и английское слово обозначающее (енот) — популярное сокращение, закрепившееся за этим животным и ставшее названием породы.

              В Мейн-Кунах удивительным образом сочетаются мощь, сила и грациозность дикого животного с добрым нравом и безмерной преданностью хозяину домашней кошки. К особенностям характера этих домашних гигантов можно отнести чувство собственного достоинства и, одновременно, такта и сдержанности по отношению к окружающим.

              Эти коты самостоятельны и независимы. Они любят иметь свое собственное жизненное пространство, где могут быть предоставлены сами себе, хотя в то же время они предпочитают постоянно находиться рядом с любимым хозяином. Мейн-Куны требуют достаточно большого жизненного пространства - большего, чем другие породы домашних кошек (это связано с их размерами и любовью порезвиться). Мейн-Куны очень подвижные и активные животные, до старости сохраняющие повадки котят. Они обожают всевозможные динамичные игры и в состоянии развлечься и без участия хозяина. Так, например, после еды такая - 9-ти килограммовая тушка может еще с полчасика погонять по всей квартире предусмотрительно недоеденный кусочек мяса, проделывая при этом просто невообразимые прыжки, подскоки и перевороты в воздухе.

Отдельная тема для разговора - это голос Мейн-Куна.

              У каждого животного свой собственный, характерный только ему одному тембр голоса. Характерное мурлыканье имеет огромное количество интонаций, и у каждой свой смысл. Мейн-Куны очень коммуникабельные создания, они способны уживаться в одном доме с другими животными, в том числе и с собаками. Они очень любят детей, не позволяя себе выпускать когти даже тогда, когда ребенок слишком "настойчив". Коты этой породы предпочтут гордо удалиться и переждать, пока ребенок немного успокоится, чтобы потом вернуться и продолжить игру, как со своим большим котенком.

    Мейн-Куны были популярными конкурентами на первых кошачьих выставках в Бостоне и Нью-Йорке. Впервые были зафиксированы в литературе о кошках в 1861 году в статье о черно-белом коте по кличке Капитан Дженкс с коробля «Морская лошадь». Черно-мраморная кошка Коузи получила титул «Лучшая кошка» в 1895 году на Медисон Сквер Гарден. К сожалению, их популярность упала с появлением в 1900 году более ярких и пышных персов. Но Мейн-Куны остались любимыми кошками в Новой Англии, а в 1950 году порода вновь приобрела широкую популярность.

              В 1968 году шесть заводчиков создали Ассоциацию заводчиков Мейн-Кунов для сохранения и защиты породы. К 1980 году все девять ассоциаций Америки, занимающихся регистрацией кошек, вновь признали Мейн-Кунов.

 Оригинальное название породы - Mainecoon, в разных русскоязычных источниках можно встретить различные транскрипции. Кунов называют - майнекунами, майн-кунами, менкунами, наиболее правильное название и чаще всего употребляемая транскрипция — Мейн-Кун.

              Являясь по настоящему национальной гордостью Северной Америки, Мейн-Кун остался таким, каким создала его природа - от него веет нерастраченной здоровой свежестью дикой жизни. Никто даже не пытался изменить это удивительное равновесие пропорций и форм, полторы сотни лет вызывающее одно лишь восхищение...

         О Мейн-Кунах можно рассказывать долго, но гораздо интереснее наблюдать за ними. Сейчас Мейн-Кунов в нашей стране очень мало, но хочется, чтобы как можно больше людей смогли оценить дикую красоту, благородство и душевные качества этих животных.